Контурная пластика – методика инъекционного введения специализированных препаратов – наполнителей (филлеров) в проблемные зоны с целью достижения определённого эстетического результата.

Наполнители (филлеры) бывают разные. Выделяют три группы препаратов:

  1. постоянные (на основе силикона, силиконового масла, полиакриламидных гелей);
  2. пролонгированные (на основе химических соединений, таких как, гидроксиапатит кальция, полимолочная кислота, карбоксиметилцеллюлоза и т.п.);
  3. временные (на основе коллагена, гиалуроновой кислоты).

Эффект от филлера при введении наблюдается сразу. Филлер вводится под дно морщины и приподнимает дно до окружающих тканей, таким образом, глубина морщины уменьшается. В течение месяца вокруг филлера формируется коллаген, который уплотняет зону введения и сохраняют эффект от проведённой процедуры в течение нескольких лет.

Постоянные и пролонгированные филлеры в тканях не способны объёмиться, а вот временные филлеры, особенно на основе гиалуроновой кислоты, обладают способностью притягивать воду и разбухать в тканях, это приводит к увеличению объёма на 20-30%. Впоследствии, такие филлеры могут вызывать отёки в месте введения. Необходимо отметить, что сами по себе филлеры отёки не вызывают, они лишь могут, при наличии склонности к отёкам, «сгонять» к себе жидкость. Склонность к отёкам может возникать в организме вследствие гормональных нарушений, наличии венозной и лимфатической недостаточности, сердечной недостаточности,  хронической почечной недостаточности, приёма некоторых лекарственных препаратов, заболеваний  шейного отдела позвоночника, гиподинамии и т.п. Кроме того, склонность к отёкам может спровоцировать ранее проведенная ботулинотерапия. Это связано с тем, что при расслаблении, мышцы сокращаются в ограниченном объёме, поэтому наблюдается ослабление микроциркуляции.

Какие причины могут ещё привести к возникновению отёков после проведения контурной пластики?

  1. Введение филлера в зоны расположения сосудистых пучков и лёгкое «сдавление» сосудистого пучка.
  2. Большие объёмы филлера, введенные локально в зоны со слаборазвитой подкожно-жировой клетчаткой и нарушение микроциркуляции, вследствие сдавления мягких тканей.
  3. Большое общее количество раннее введённых филлеров (много шприцов).
  4. Отсутствие подготовки кожи к проведению процедуры контурной пластики.
  5. Введение филлера в зону, которая очень сильно отекает в обычной жизни. Это зоны около глаз, при наличии грыж, выраженных малярных мешков, губы.
  6. Злоупотребление алкоголем, жирной, жареной, солёной, острой пищей клиентом
  7. Привычка спать лицом в подушку.

Перед постановкой филлера, для снижения риска возникновения отёков, необходимо провести подготовку пространства.

Филлер – препарат долговременный. Его поставишь, и он стоит несколько лет. Это как новая мебель. Никто не додумается привести новую, дорогую мебель в неотремонтированную, захламлённую квартиру. Поэтому важно восстановить микроциркуляцию в тканях, улучшить доступ кислорода, стимулировать регенерацию клеток.

Для этих целей проводятся сеансы мезотерапии, с применением сосудистых, дренажных препаратов. Используются коктейли, содержащие мелилото рутин, центеллу азиатскую, гинкго билоба, гидротаурин, артишок.

Потом необходимо восстановить гидробаланс в тканях. Если ввести препарат с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты, то это вызовет резкий приток жидкости в ткани из капиллярного русла, что усилит отёчность. При наличии склонности к отёкам, нужно выбирать препараты с минимальным количеством гиалуроновой кислоты лучше в комплексе с витаминами, аминокислотами, олигоэлементами. Но ещё более лучший вариант, это препараты на основе полинуклеотидов. Они восстанавливают дермальное пространство, но при этом не усиливают склонность к отёкам. Это происходит потому, что восстанавливая обменные процессы в клетках, полинуклеотиды стимулируют выработку эндогенной (клеточной воды), а не притягивают её из капиллярного русла. Существуют комбинированные протоколы, в которых препараты на основе полинуклеотидов сочетаются или комбинируются с препаратами на основе гиалуроновой кислоты.

Только после тщательной подготовки пространства возможно проведение процедуры контурной пластики.

Главное, правильно выбрать филлер. Есть линейки, предназначенные именно для клиентов со склонностью к отёкам, в этих филлерах снижена концентрация гиалуроновой кислоты и созданы специальные связи между цепочками. У клиентов со склонностью к отёкам, можно использовать филлеры на основе не гиалуроновой кислоты или сочетать введение филлеров с другими анти – эйдж методиками, например с тредлифтингом.

Важное правило, которое необходимо соблюдать, это введение за одну процедуру не более 4 мл препарата, учитывая нормы по введении филлеров в различные зоны за одну процедуру.

Но и конечно нужно предупредить клиентов о тех ограничениях, которые им необходимо соблюдать. В частности, не стоит употреблять на ночь большие количества жидкости и алкоголя, злоупотреблять солёной, острой, жирной пищей.

Если имеется тенденция к отёкам, то необходимо контролировать уровень жидкости в организме и при необходимости нужно принимать мочегонные и дренажные препараты. Подойдут мочегонные морсы, чаи, экстракты, например, экстракт Артишока. Нужно проводить ручные и аппаратные лимфодренажные процедуры: массаж, LPG, прессотерапию и т.п.

При венозной недостаточности, можно употреблять препараты, укрепляющие венозную стенку: Венорутон, Аскорутин, Флебодиа, Детралекс и т.п. На область, в которой задерживается жидкость можно наносить специализированные противоотёчные косметические средства и лекарственные гели: Троксевазин, Лиотон.

Таким образом, сами по себе филлеры отёки вызывать не могут. Для возникновения отёков у клиента должна быть индивидуальная особенность – склонность к отёкам. Поэтому перед проведением процедуры необходимо тщательно собрать анамнез, рекомендовать соблюдение определённой диеты, водно-солевого режима, приём мочегонных препаратов, и, самое главное, тщательно подготовить мягкие ткани к проведению контурной пластики.

Автор статьи: Бугрова Светлана Викторовна, врач-дерматовенеролог, косметолог

Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Мещанская, д. 1, корп. 3

E-mail: support@mesoreal.ru

Телефон: +7(495) 607-72-72

Часы работы: Пн.-Пт. 10:00-21:00; Сб. – под запись; Вс. – выходной

2022. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя. Указание ссылки на источник информации является обязательным.

Указанные цены на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой. Цены на медицинские услуги уточняйте у операторов.